До полного выздоровления. Впечатления пациента поликлиники травмцентра…

Высокотехнологичная медицинская помощь

21 Декабря 2018

Сургутская клиническая травматологическая больница - главный центр по оказанию медицинской помощи югорчанам по нейрохирургии, ортопедии, травматологии, микрохирургии. Важную роль в оказании помощи больным выполняет и поликлиническая служба больницы, пациентом которой по стечению обстоятельств мне довелось стать.

В больницу я попала с травмой, которую получила на улице, упав по своей неосторожности. И как только оказалась в приемно-диагностическом отделении, сработала ложная защитная реакция: боялась, что врачи сделают еще больнее. Начала преуменьшать степень своих болевых ощущений, проситься домой на амбулаторное лечение. Надо отметить, что работа здесь, мягко говоря, напряженная: начало ноября, гололед, народ валит валом с переломами конечностей, не считая других причин для госпитализации.

Амбулаторных больных с приемного отделения направляют на лечение в поликлинику - к травматологам, ортопедам, хирургам – в зависимости от травм, поэтому через некоторое время с ушибами мягких тканей и грудной клетки я попала в 120-й кабинет поликлиники травмцентра, к хирургу Артему Печкову.

- Поликлиника травмцентра официально называется лечебно-консультативным отделением (ЛКО), - пояснил мне позже заведующий отделением Дмитрий Толмачев. – ЛКО рассчитано на 300 посещений в смену. Наше отделение всегда выполняет план посещаемости: к нам обращаются со всего округа, люди охотно едут к нам лечиться со всей России и ближнего зарубежья.

Около десяти лет в Травматологической больнице работает единая база данных всех пациентов – это электронные медицинские карты, которые содержат в себе полный объем информации с возможностью хранения, обработки и предоставления дистанционного доступа к медицинским и диагностическим данным пациентов.

Скажем, нейрохирург или травматолог имеет возможность увеличивать снимки после исследования головного мозга пациента, после рентген-исследования сустава, изучать их и анализировать в 3D формате, сопоставлять диагностические данные с прошлыми результатами, учитывая даже малейшие изменения.

По словам специалистов, например, данные, которые содержатся в электронной медицинской карте (ЭМК), крайне важны при работе экстренных служб лечебного учреждения. Каждая минута на счету! Информация в полном объеме хранится в ЭМК: какие диагнозы были ранее, в каком направлении медикам нужно двигаться, чтобы эффективно провести лечение. Хотя в России во многих больницах документация пока еще ведется рукописно.

Артем Печков, увидев вживую, что именно я «заработала» своим неудачным падением, вопреки всем моим страхам и просьбам обойтись мазями, сумел подобрать нужные слова и донести до меня, что надо принять более серьезную врачебную помощь.

- Я 12 лет работаю медсестрой в травмцентре, из них последние три года - с Артемом Петровичем. Что мне в нем больше всего нравится, так это очень внимательное отношение к больным, - рассказывает медсестра Разият Гамзабекова.

 Единственный в ЛКО

 Как известно, истинное добро бывает немногословным. Доктор Печков о себе лишь сообщил, что в 2005 году окончил лечебный факультет Башкирского государственного медицинского университета, на Севере с 2007 года, работал во второй сургутской поликлинике и городе Пойковском Нефтеюганского района, а в травмцентре Сургута - с 2016 года.

- С июля 2017 года в нашей больнице работает окружной центр торакальной хирургии. Я - один из шести хирургов центра, веду прием больных в ЛКО. К торакальным хирургам обращаются с повреждениями грудной клетки – это травмы грудной стенки и легких, дыхательных путей, диафрагмы, пищевода и т.д. Мы работаем и с врожденной патологией - воронкообразной грудью, - рассказывает врач про фронт работы.

Заведующий отделением дополняет:

- Артем Петрович - единственный торакальный хирург, который ведет прием в поликлинике. Все остальные специалисты работают в стационарном отделении. Кроме этого, он обладает профессиональными знаниями по травматологии, ортопедии и дает пациентам исчерпывающие консультации по своей специальности.

 Обратная связь

Став пациентом Сургутской травматологической больницы, узнала, какой объем работы и сколько ответственности лежит на плечах врачей. Здесь работают окружные центры нейрореабилитации и патологии речи, артроскопии и эндопротезирования крупных суставов, инсультный центр. Узнала, что в травматологии есть особый раздел - рабиология, исследующий клинику укусов, и в нашем Травмцентре оказывают первую медицинскую помощь при подозрении на бешенство. А еще - что ежегодно специалисты больницы выполняют более 7000 операций, в том числе высокотехнологичные. Здесь часто проводятся телемосты с ведущими медицинскими центрами России и зарубежья.  

- В нашем отделении налажена обратная связь с пациентами - проводим Дни открытых дверей, выезжаем в отдаленные уголки округа, проводим консультации, выполняем отбор на дальнейшее лечение пациентов в травмцентре. У нас имеется огромная картотека диспансерных пациентов. По результатам наблюдений, в последние годы количество посещений в ЛКО увеличилось: уровень травматизма и заболеваемости опорно-двигательной системы растет. Также врачи поликлиники наблюдают пациентов после операций по эндопротезированию суставов (коленных, тазобедренных), что в свою очередь связано с активным развитием и применением опыта высокотехнологичных операций, которые у нас проводят уже более 15 лет в Центр артроскопии и эндопротезирования крупных суставов, - констатирует Дмитрий Толмачев.

...Попав в травмцентр, я вынесла два жизненных урока. Первый: надо бережно относиться к своему здоровью. Второй урок: если уж попал в руки врачей, надо им доверять и полагаться на их знания и опыт.

 

Источник: Сургутская трибуна, № 190 (13950)


Галерея