Медсестры Травмбольницы Сургута посетили онлайн-выставку «Дорога Победы» в Художественном музее Ханты-Мансийска

Высокотехнологичная медицинская помощь

7 Мая 2020

Медицинские сестры Травматологической больницы совершили виртуальное путешествие в Государственный художественный музей Ханты-Мансийска, где открылась выставка «Дорога Победы», посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

– Мы неслучайно в преддверии Дня медицинской сестры выбрали именно эту онлайн-экскурсию, – делится главная медицинская сестра БУ «Сургутская клиническая травматологическая больница» Яна Баранова. – Часть работ, которые представлены, выполнены художницей Софией Урановой, она ушла на фронт добровольцем, а в свободные минуты с натуры рисовала работников госпиталей, точно передавая эмоции тех, кто стоял на передовой, сражался за жизни бойцов. Важно, что мы имеем возможность не только познакомиться с зарисовками, но и узнать о жизни героев в военное время: София Уранова во время службы вела фронтовой дневник «Четыре года в шинели», где описывается работа медицинских служб. Автор рассказывает о том, как в полевых условиях работали хирурги и медсестры, оперировали бойцов практически круглосуточно, о том, как иногда не хватало коек, чтобы разместить всех после очередной бомбежки…

Одна из самых популярных картин Софии Урановой – «Военная медсестра Наташа Михалева». Девушки в 1942 году вместе работали в медсанбате. В своем дневнике «Четыре года в шинели» художница описывает их знакомство:

«…Мне пришлось работать вместе с одной, еще совсем юной девушкой, которая самоотверженно помогала в этом трудном деле. Носилки с людьми были так тяжелы, что мы с ней едва могли их подымать. Напрягая все силы, с полным самообладанием, мы все же справились с этой нелегкой задачей…

– Как тебя зовут? – спросила я девушку.

– Наташа Михалева. Военфельдшер я, – отозвалась она, утирая мокрое бледное личико своим белым платком. – Что творится! Подумайте, вчера бомбили, сегодня гроза, словно смерч… Каково раненым-то нашим! – и она заплакала.

… Вот уже сколько времени прошло, а мне не дает покоя образ девушки из медсанбата Наташи Михалевой. Необходимо разыскать ее.

… Наташа стояла в глубокой задумчивости, прислонившись плечом к зыбкой стенке палатки. Печальные усталые глаза, покрасневшие от бессонных ночей. Раненые – одни спят тревожным сном, а тот вдали, что у оконца, весь погружен в раздумья. Тихо, и только в печке потрескивают дрова.

– Наташа, – сказала я, боясь потревожить покой раненых и внезапным вторжением нарушить тишину, – Наташа! Вот где я буду рисовать тебя!..»

Отметим, что в преддверии Дня медицинской сестры, который мировое сообщество встречает 12 мая, в Травматологической больнице проходят различные мероприятия, посвященные профессиональному празднику.

– Каждый год мы стараемся разработать новые познавательные форматы проведения международного праздника, – отметила Яна Баранова. – Проводим научные встречи, профессиональные конкурсы, есть опыт создания творческих работ о памятниках медработникам в России, изучали историю корпусов милосердия в мире, организовывали викторину о развитии травматологической службы в Югре. Одно, конечно, остается неизменным: возложим цветы к памятнику медицинской сестры, который установлен на территории Травматологической больницы.

Справка:

Памятник гражданской медицинской сестре на территории Сургутской клинической травматологической больницы – единственный в России. Он был открыт 15 июня 2007 года. Автор бронзовой скульптуры – член Союза художников России Николай Янчак. На отливку статуи ушло 600 кг бронзы, её высота – 3 метра.

Просмотров: 189