Нейрохирурги Травмбольницы ежедневно спасают жизни людей с заболеваниями сосудов головного мозга

Высокотехнологичная медицинская помощь

24 Января 2019

Сургутянка Алефтина Кузнецова поступила в Травматологическую больницу в тяжелом состоянии: с полной потерей двигательных функций правой стороны тела, нарушением речи, координации, снижением чувствительности и т.д.

- При поступлении 75-летней женщине провели необходимые диагностические мероприятия, подтвердившие инсульт. Это острое состояние, при котором возникает нарушение мозгового кровообращения, - прокомментировал нейрохирург БУ «Сургутская клиническая травматологическая больница» Дмитрий Рабаданов. – Нередко сосудистая катастрофа приводит к необратимым последствиям. Здесь важно не упустить драгоценное время. В одну минуту человек, который работал, был активен, превращается в беспомощного. Как правило, благоприятный исход возможен лишь при условии раннего выявления патологии и быстрого оказания профессиональной помощи.

В случае с Алефтиной Кузнецовой ключевую роль сыграли горожане, которые на улице пришли на помощь, вовремя заметив признаки инсульта - неустойчивую походку, нарушение равновесия, опущение уголка рта, неразборчивую речь. Инсульт у женщины случился недалеко от городской поликлиники № 3, куда обратились прохожие. Медицинские работники оперативно среагировали, оказали первую помощь женщине и вызвали бригаду скорой помощи.

По словам врача, в результате острого нарушения кровоснабжения тканей головного мозга происходят серьёзные повреждения, нервные клетки погибают. Но есть шанс помочь больному. После инсульта существует определенный промежуток времени, который называют терапевтическим окном. Как правило, это не более четырех часов. В это время оказанная помощь спасает, позволяя пережить инсульт с минимальными последствиями, существенно уменьшая вероятность инвалидности.

- Это страшно: отчетливо помню, что понимала все происходящее вокруг: врачи, машина скорой помощи… Но не могла вымолвить ни единого слова, рука не слушалась меня, - вспоминает Алефтина Кузнецова. - Проснулась в реанимации. Я жива…

Около 60 минут понадобилось врачебной бригаде Инсультного центра, чтобы провести все диагностические и лечебные мероприятия.

- Женщину госпитализировали в реанимационное отделение, где ей выполнили тромболитическую терапию, - отметил Дмитрий Рабаданов. – Метод эффективен в первые часы катастрофы и строго по показаниям: возобновляется кровообращение, растворяются тромбы, которые стали причиной закупоривания сосудов. В настоящее время пациентка чувствует себя хорошо, функции восстановлены, в ближайшее время будет готовиться к выписке.

Сегодня Алефтина Ивановна с благодарностью отзывается о тех, кто оказался рядом, помог в экстренной ситуации.

- Я ведь и сама когда-то училась на медицинских курсах, но выбрала педагогику, проработала более 40 лет воспитателем в детском саду,- рассказывает Алефтина Кузьмина.- Знаю, насколько важно в оказании первой помощи не упустить время. Нельзя быть равнодушным, необходимо правильно среагировать и оказать помощь. Порой цена минутных ситуаций – целая жизнь.

Справка:

Ежегодно в Инсультном центре Сургутской клинической травматологической больницы проходят лечение более 1100 человек.