Применяй световозвращатели – будь заметным на дороге в темноте!

Высокотехнологичная медицинская помощь

11 Ноября 2019

Наезд на пешехода – один из самых распространенных видов ДТП. Основная доля наездов со смертельным исходом приходится на темное время суток, когда водитель не в состоянии увидеть вышедших на проезжую часть людей. Световозвращающие элементы (фликеры) повышают видимость пешеходов на неосвещенной дороге и значительно снижают риск возникновения ДТП с их участием.

При движении с ближним светом фар водитель автомобиля способен увидеть пешехода на дороге на расстоянии 25-50 метров. Если пешеход применяет фликер, то это расстояние увеличивается до 150-200 метров!

А при движении автомобиля с дальним светом фар дистанция, на которой пешеход становится виден, с применением световозвращателей увеличивается со 100 метров до 350.

ВАЖНО: Согласно ПДД, при переходе дороги и движении по краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями.

Какой фликер выбрать?

Браслеты:

Они быстро надеваются, их можно закрепить на руке, ноге, ручках сумки или рюкзака, на элементах рамы велосипеда или коляски.

Жилеты:

Сигнальный цвет и световозвращатели большой площади позволяют быть заметным и днём и ночью. Надевай жилет, когда идешь по обочине или краю проезжей части.

Брелоки и значки:

Яркие световозвращающие брелоки и значки различных цветов можно закрепить на одежде с помощью застежек, цепочек или магнитных креплений.

Как работают световозвращатели?

Световозвращатель отражает свет обратно к его источнику («возвращает» свет). Водитель в свете фар издалека видит яркое светящееся пятно.

Остерегайся подделок!

Как проверить качество световозвращателей? Не все фликеры одинаково хорошо отражают свет. Сфотографируй разные световозвращатели со вспышкой с 3-5 метров: можно увидеть, какой из них светит ярче. Старайся использовать фликеры белого или лимонного цвета – они самые яркие.


Галерея