С начала года ортопеды Травматологической больницы Сургута выполнили более 120 операций по замене суставов

Высокотехнологичная медицинская помощь

21 Февраля 2018

В Центре артроскопии и эндопротезирования крупных суставов Травматологической больницы с начала этого года уже выполнили более 120 высокотехнологичных операций по эндопротезированию. За медицинской помощью к специалистам Сургута обращались из Нижневартовска, Лянтора, Мегиона, Когалыма, Радужного, Ханты-Мансийска и других территорий Югры.

Врачи отмечают, что замена сустава – это практически единственный метод, который позволяет восстановить утраченные функции суставов в результате серьезных заболеваний, травматических повреждений.

- Эндопротезирование суставов является самым эффективным методом по восстановлению костных элементов на последней стадии их повреждения, - отметил заведующий ортопедическим отделением № 1 БУ «Сургутская клиническая травматологическая больница» Анатолий Вишняков. - Оперативное вмешательство позволяет сохранить возможности опорно-двигательного аппарата в любом возрасте. Лечение не только устраняет болевой синдром, но и позволяет восстановить объем движений в суставах. После реабилитации большинство пациентов возвращаются к привычному образу жизни, остаются трудоспособными, что в значительной степени повышает их качество жизни.

В Травматологической больнице Сургута хирурги выполняют замену практически любых суставов – тазобедренного, локтевого, коленного, плечевого и суставов кисти. По словам врачей, для каждого протез подбирается индивидуально, учитываются анатомические и физиологические особенности пациента.

- Безусловно, используемые протезы искусственные, но важно отметить тот факт, что они не отвергаются организмом, так как выполнены из специальных сплавов, - прокомментировал Анатолий Вишняков. - В производстве эндопротезов используются только высококачественные методы обработки их поверхностей. Они прочны и устойчивы к износу, биоинертны, что обуславливает их хорошую приживаемость.

Отметим, что ортопедическая служба Сургута – одна из передовых в Уральском федеральном округе, уже несколько лет специалисты выполняют более 900 вмешательств по эндопротезированию в год. Как правило, в Травматологической больнице высокотехнологичные операции проводят жителям Ханты-Мансийского автономного округа, а также других регионов России – Архангельской области, Иркутска, Краснодарского края, Находки и т.д.