В Травматологической больнице Сургута прошла практическая конференция «Хирургия кисти. Внедрение новых технологий»

Высокотехнологичная медицинская помощь

13 Декабря 2018

На научной встрече был представлен опыт работы микрохирургической службы Травмбольницы Сургута, которая организована в учреждении более 13 лет назад. Это единственное специализированное отделение в Югре, где выполняют операции в области кисти, стопы и сосудисто-нервных пучков с использованием микрохирургической техники.

Врачи Сургута поделились опытом с коллегами из медицинских организаций Мегиона, Когалыма, Ханты-Мансийска, Лянтора, Пыть-Яха, Нефтеюганска и т.д. Специалисты рассказали об оперативном лечении пациентов с патологией сухожильного аппарата кисти, переломов костей кисти, дистального отдела предплечья, с контрактурой Дюпюитрена.

«Врачи микрохирургического отделения – это сильная команда профессионалов с большим опытом работы, - отметил заместитель главного врача БУ «Сургутская клиническая травматологическая больница» Владимир Кельметр. - Специалисты совершенствуют свои навыки, изучают новые медицинские технологии на базе ведущих клиник, проходят стажировки в международных центрах, сотрудничают с Всероссийским обществом кистевых хирургов».

Специалист в области хирургии кисти и реконструктивной микрохирургии Европейской клиники спортивной травматологии и ортопедии ECSTO (Москва) Максим Саутин рассказал коллегам из Югры о малоинвазивном артроскопическом методе лечения патологии кистевого сустава, который сегодня широко применяется в мировой медицине.

Технология метода заключается в том, что операция проводится без повреждения здоровых тканей. Через небольшие проколы в полость сустава вводится специальный прибор (артроскоп), соединенный с высококачественной камерой и осветителем. Изображение со значительным увеличением транслируется на монитор, с которого хирург получает детальную информацию о повреждениях внутрисуставных структур. А использование специализированных инструментов позволяет выполнять сложные манипуляции даже в небольшом замкнутом пространстве внутри сустава.
По словам Максима Саутина, проблема диагностики и лечения патологии кистевого сустава остается одной из ведущих в ортопедии и хирургии кисти. Доступность экстремальных видов спорта, развитие средств передвижения лишь обуславливают высокую частоту травм этой области. При этом современные медицинские технологии позволяют усовершенствовать хирургическую работу на мелких суставах. Возможность малоинвазивного осмотра, артроскопии существенно изменила подходы к лечению патологии кистевого сустава, а также позволила описать ранее неизвестные ее типы.

Практическая часть конференции была посвящена отработке базовых принципов оперативного лечения. Специалист клиники ECSTO Максим Саутин совместно с микрохирургами Травматологической больницы провели артроскопическую операцию пациентке из Сургута, которая поступила в учреждение с выраженными болями в области лучезапястного сустава. Новая методика позволила оценить стабильность связочного аппарата, состояние суставного хряща, а также исследовать изменения синовиальных оболочек сустава.

«Артроскопия кистевого сустава – метод, который знаком врачам Травмбольницы, - подчеркнул Владимир Кельметр. - Благодаря сотрудничеству с коллегами из клиники Москвы ECSTO мы закрепили свои навыки. Новую технологию планируют внедрять в учреждении, для этого микрохирургическое отделение имеет специальное техническое оснащение – мелкую оптику и соответствующий инструментарий».