Врачи Травматологической больницы осваивают тонкости МРТ-исследований плечевого сустава

Высокотехнологичная медицинская помощь

27 Февраля 2019

Заболевания плечевого сустава – одна из самых распространённых патологий, с которыми сегодня работают врачи-травматологи. Практически в каждом случае приходится сталкиваться со сложностями в диагностике. А между тем именно от грамотного диагноза зависит эффективность лечения и дальнейшей реабилитации. Правильно распознавать причину повреждений окружные специалисты учились у авторитетного эксперта из Москвы. На базе сургутской травматологической больницы они разбирали все тонкости и нюансы МРТ-исследований.

Гололёд, тяжести и даже поездки в общественном транспорте – повредить плечо дело нехитрое. В сургутской травматологической больнице поток пациентов с этой патологией довольно большой, операции на плечевом суставе здесь проводят буквально каждый день. Причём, как правило, люди обращаются уже с запущенной болезнью. Они долгое время не придают значения болям и дискомфорту, но в один прекрасный момент даже не могут поднять руку.
Любовь Тарасенко, главный специалист департамента здравоохранения Югры по лучевой и инструментальной диагностике:
«Со временем пациенты замечают эти повреждения всё больше и больше и они теряют возможность самостоятельно себя качественно обслуживать. Даже поднести ложку ко рту становится проблематично, женщинам становится сложно ухаживать за собой. Поэтому данная патология требует тщательного изучения, знания анатомии и, соответственно, знания патологии».
Сам плечевой сустав – очень сложный механизм в нашем организме, качественно исследовать его можно только методом МРТ. Современное оборудование в округе для этого есть. Но никакие передовые технологии не помогут, если работающие с ними врачи не имеют должной подготовки. Понимая, что таких пациентов становится только больше, рентгенологи и травматологи Югры сегодня более детально осваивают это узкоспециализированное направление. Помогают им в этом приглашённые специалисты с богатым опытом.
Андрей Учеваткин, рентгенолог Центра эндохирургии и литотрипсии, г. Москва:
«Чтобы увидеть патологию, рентгенолог должен быть готов её увидеть. То есть он теоретически должен быть подготовлен к тому, что может столкнуться с той или иной патологией. Первое, что должен понимать рентгенолог, – как грамотно выполнить исследование: в каких плоскостях нужно посмотреть сустав, какие программы поставить при подозрении на ту или иную патологию».
Эксперт из Москвы высоко оценил оснащение и возможности сургутской окружной травматологической больницы. Не случайно именно на её базе собираются профильные врачи со всего округа. Это единственное в округе медицинское учреждение, где отлажен полный цикл оказания высококвалифицированной помощи по данной патологии – начиная с обучения и подготовки специалистов из числа студентов-медиков и заканчивая непосредственно диагностикой, лечением и реабилитацией пациентов. Помимо встреч со светилами современной медицины непосредственно на своей базе, сургутские травматологи – постоянные участники выездных врачебных конференций и форумов. Так, вскоре они отправятся на конгресс Российского общества рентгенологов и радиологов, который ежегодно проводится в Москве.

 

Источник: ВГТРК «ГТРК «Югория»