28 сентября - Всемирный день борьбы против бешенства

Высокотехнологичная медицинская помощь

13 Сентября 2017

28 сентября по инициативе Всемирной организации здравоохранения общественность отмечает День борьбы с бешенством, основной задачей которого является привлечение внимания к данной проблеме.

Бешенство в мире по-прежнему остается серьезной и неразрешенной проблемой. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно это заболевание уносит жизни 55 000 человек. В группе риска находятся дети, поскольку они чаще контактируют с животными. Почти половина всех смертельных случаев от бешенства зарегистрирована среди детей до 15 лет.

Бешенство – инфекционное заболевание, которое передается другим животным и людям при тесном контакте со слюной инфицированных животных - при укусах, царапинах, а также загрязнении слюной животного поврежденной кожи и слизистых оболочек.

Первые симптомы заболевания могут проявляться в месте нанесенного повреждения в виде мышечных подергиваний, зуда, боли. В начале заболевания отмечаются беспричинная тревога, страх, повышенная чувствительность к свету и звуковым раздражителям и т.д. Впоследствии могут присоединяться приступы водобоязни: болезненные спазмы мышц глотки и гортани при попытке попить, при звуках льющейся воды. С каждым днем заболевание прогрессирует, развиваются параличи.

Смерть наступает от остановки дыхания и сердечно-сосудистой деятельности.

Бешенство – абсолютно смертельное заболевание, которое, можно предупредить. В арсенале у медицинских работников имеются достаточно эффективные лекарственные средства (антирабическая вакцина и иммуноглобулин), однако они гарантируют защиту от заболевания при своевременном обращении пострадавших за медицинской помощью в больницу.

Защитить себя и окружающих от бешенства можно, выполняя ряд простых правил:

- необходимо соблюдать правила содержания домашних животных (собак, кошек) и ежегодно в обязательном порядке представлять своих любимцев в ветеринарную клинику для проведения профилактических прививок против бешенства;

- в случаях изменений в поведении домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин необходимо обязательно обратиться к ветеринару;

- от укусов животных часто страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу и стараться избегать ненужных контактов с животными, особенно дикими и/или безнадзорными.

- не следует подбирать на даче, в лесу, на улице диких и безнадзорных домашних животных, либо найти возможность в короткий срок показать его ветеринарному врачу и привить от бешенства;

Если контакта с животным, даже внешне здоровым, все же избежать не удалось, необходимо в максимально короткие сроки самостоятельно провести первичную обработку раны – тщательно промыть раневую поверхность в течение не менее 15 минут струей воды с мылом, обработать края раны 5% настойкой йода и немедленно обратиться в медицинское учреждение. Только врач может оценить риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит, при необходимости, прививочный курс.

Следует помнить:

- чем раньше начата иммунизация против бешенства, тем вероятнее благополучный исход;

- ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям.

 

ВАС УКУСИЛО ЖИВОТНОЕ.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Помощь вам окажут

в БУ «Сургутская клиническая травматологическая больница»

(Сургут, Нефтеюганское шоссе, 20, травмпункт)

Круглосуточно