История спасения: нейрохирурги травмцентра Сургута прооперировали пациента с редкой патологией

Высокотехнологичная медицинская помощь

История спасения: нейрохирурги травмцентра Сургута прооперировали пациента с редкой патологией
15 Ноября 2020

Счастливый конец истории сложился благодаря быстрым действиям врачей двух больниц.

Примерно месяц назад шестидесятилетний Сергей Гавриленко попал в коронавирусный госпиталь. На фоне ковид-19 у него развилась тяжелая пневмония. Сегодня Сергей не помнит ни лечения, ни то, как его перевозили в травмцентр, ни как оперировали.

- Я не помню.
- Как это?
- А я вот не помню.
- Так плохо было?
- Да.
- Тяжелая была?
- Да, тяжелая была форма и пневмонии, и второе заболевание тяжелое было.

Под вторым заболеванием Сергей имеет ввиду образовавшийся на фоне тяжелой пневмонии тромб. Врачи ковидного госпиталя СОКБ заметили, что у пациента нарушилось движение правых руки и ноги, непорядок с речью. Это верные признаки инсульта. Тромб наполовину закупорил сонную артерию, которая играет одну из важнейших ролей в кровоснабжении мозга. Сергея оперативно доставили в травмцентр. Здесь врачи собрали консилиум. Ждать было нельзя, но и что однозначно делать, решили не сразу. Заходить через артерию при помощи катетера и рентгена, было опасно: тромб можно было разрушить, последствия были бы плачевными. Оставить пациента в надежде, что пневмония пройдет быстрее, восстановится насыщение крови кислородом, тоже не представлялось возможным.

Нейрохирург Дмитрий Марченко вспоминает, как врачебный консилиум определялся с формой оперативного вмешательства 

«Было принято решение сделать открытую операцию, но мы рисковали тем, пациент рисковал тем, что на фоне дыхательных нарушений можно было усугубить течение пневмонии, но удалось справиться с этой ситуацией. Длительно пациент потом находился в отделении реанимации. Течение всего заболевания отяжеляло именно последствие коронавирусной инфекции. К счастью, все закончилось хорошо, пациент пошел на поправку», – вспоминает Дмитрий Марченко, нейрохирург Сургутской клинической травматологической больницы.

   Анестезиолог-реаниматолог Захар Чугунов

Случай довольно уникальный, таких пациентов, как Сергей, в травмцентре пересчитать можно по пальцам. О сложностях говорит и анестезиолог-реаниматолог Захар Чугунов. Отмечает, что слаженно сработали все медицинские службы. Причем не только травмцентра, но и коллеги в Сургутской ОКБ: «Еще чуть-чуть, и искусственная вентиляция легких требовалась бы безусловно. И в этих условиях нужно было делать хирургическую операцию, причем серьезную, связанную с сосудами головного мозга. Были приложены достаточно серьезные усилия, была продолжена терапия. Колоссальными совместными усилиями многих-многих служб мы получили такой положительный результат».

Больничный путь длиною в месяц у Сергея Гавриленко, к счастью, близится к концу. Он хорошо восстанавливается от инсульта, движения и речь вернулись почти полностью. Дискомфорта пациент не замечает. Вылечился он и от пневмонии. Рассказывает: «Когда окажусь дома, первым делом обниму и поцелую родных. Больше пока ни на что сил нет».

Пациенты с инсультами – экстренные. Минута промедления в их спасении может стоит комфортной жизни либо жизни вообще. Конечно, сургутские нейрохирурги готовы оперировать и тех, у кого подтвержден коронавирус. Если потребуется, специалисты поедут в СОКБ и будут проводить вмешательства на базе другой больницы. «Если понадобится, наша бригада поедет в ковидный госпиталь, но пока такой необходимости не было», – подчеркивает нейрохирург Дмитрий Марченко.

 Архивный кадр Дмитрия Марченко из досье нашего телеканала - нейрохирург изучает работу сосудов головного мозга

В травмцентре запрещены посещения больных. Съемочную группу "Сургут 24" тоже не пустили в отделение – из соображений безопасности. Регулярный осмотр и тестирование на ковид проходит и персонал клиники. Сам Сергей Гавриленко, который за тридцать дней побывал в двух больницах с тремя диагнозами, советует всем нашим зрителям соблюдать требования и рекомендации Роспотребнадзора, чтобы не оказаться на его месте.

Источник: Сургут24