Микрохирурги Травмбольницы Сургута провели ребенку сложнейшую реконструктивную операцию на сосудах и нервах плеча

Высокотехнологичная медицинская помощь

14 Августа 2019

Егор Сироткин был экстренно доставлен в Травматологическую больницу Сургута из Нижневартовска, куда его привезли из Нижневартовского района с серьезной травмой плеча, полученной бензопилой.

- В Нижневартовске при поступлении в медицинское учреждение врачебная бригада среагировала очень быстро: провели ребенку необходимые диагностические мероприятия, первичную хирургическую обработку раны, связались с врачами Сургута и экстренно направили ребенка к нам, - отметил заместитель главного врача БУ «Сургутская клиническая травматологическая больница» Владимир Кельметр. - Слаженное и оперативное взаимодействие докторов Сургута и Нижневартовска позволило избежать необратимых последствий для 12-летнего мальчика. Ребенок получил повреждения сосудов и нервов левого плеча бензопилой.

В Травматологической больнице, не теряя драгоценного времени, ребенка сразу направили в специальный операционный зал, оборудованный оптической техникой. Три часа микрохирург Нина Зыкова сшивала сосуды и восстанавливала целостность нервов под микроскопом, который позволяет в десятки раз увеличить необходимую для работы область.

- Главная сложность операции в том, что были повреждены срединный нерв и магистральная артерия плеча, - отметила микрохирург БУ «Сургутская клиническая травматологическая больница» Нина Зыкова. – Это крупный сосуд, имеющий сложное строение, выполняет значимую роль в питании верхних конечностей, одна из важнейших его функций – равномерный ток крови. Наша задача состояла в том, чтобы реконструировать тончайшие сосуды, восстановить кровообращение в конечности.

По словам врачей, нарушение целостности нерва приводит к потере функций кисти руки, а при повреждении магистральной артерии существует угроза жизнеспособности конечности, может наступить ишемия, возникает риск развития необратимых изменений, вплоть до ампутации.

В настоящий момент Егор чувствует себя хорошо, готовится к выписке. Врачи отмечают положительную динамику: в руке появляется чувствительность, кровоток в конечности восстанавливается. Пациенту предстоит дальнейшая реабилитация под контролем микрохирургов Травматологической больницы Сургута.


Галерея