Новый спектр исследований. В Травмцентре Сургута заработало новейшее высокотехнологичное оборудование

Высокотехнологичная медицинская помощь

24 Июля 2020

Клиника получила МРТ, КТ, ангиограф и рентген-установки в рамках региональной программы «Развитие здравоохранения Югры».

Кабинеты для новой высокотехнологичной техники в травмцентре Сургута начали готовить весной этого года. Пациентам и врачам на некоторое время пришлось потесниться, однако было, ради чего. На новом МРТ уже начали выполнять исследования. Старый аппарат был недостаточно мощным, он не давал специалистам возможности высокоточной диагностики. Новый — трехтесловый, это четкая визуализация, функциональные возможности и новый спектр. Например, отныне появилась возможность выполнять трактографию — это исследование проводящих путей головного мозга. Раньше в Сургуте эта диагностика была недоступна. «Например, у пациента есть объемное образование, нужно посмотреть, какие тракты затрагивает, какие могут повредиться во время оперативного вмешательства для уже планирования реабилитации этого пациента. Конечно, оптимально будет, если во время этого исследования можно спланировать операцию таким образом, чтобы зная расположение этих трактов, визуализируя, зная расположение между трактами и объемным образованием, обойти их, не затронуть. Тогда пациент будет выходить с минимальным неврологическим дефицитом или же вообще без него. Это влияет на качество жизни пациента, за что мы и боремся», - отметила Любовь Тарасенко, заведующий рентгенологическим отделением Сургутской клинической травматологической больницы.

МРТ настроили таким образом, чтобы получать максимальное количество протоколов за короткое время. Это даст специалистам возможность увеличить количество исследований. Кстати, впервые у пациентов травмцентра, которые приходят на магнитно-резонансную томографию, появится отдельный гардероб. Раньше приходилось оставлять вещи на стуле, теперь для посетителей сделают специальные шкафчики, ключи от которых они смогут брать с собой, не переживая за ценности. Еще одна техническая новинка клиники — компьютерный томограф на 256 срезов. «Потрясающий», — констатируют медики. Это и увеличение скорости сканирования, и более точная диагностика — можно увидеть больше. «Для чего нам нужны перфузионные исследования? Для того, чтобы мы могли понять, если ли у пациента участки острого нарушения мозгового кровообращения или хронического. Если, допустим, острое мы всегда выявляли при КТ обычной, то участки хронической ишемии, они выявляются намного сложнее. Поэтому нам обязательно нужно знать, как происходит кровоснабжение именно в этих участках, требуется ли плановое оперативное вмешательство для улучшения мозгового кровообращения именно у хронических пациентов», - подчеркнула Любовь Тарасенко.

Важная особенность и нового МРТ, и КТ — грузоподъемность до 300 килограммов более широкие диаметры труб. У КТ он теперь равен 80 сантиметрам, у МРТ — 70-ти. В стандартных аппаратах диаметр, как правило, на 10 сантиметров меньше. То есть теперь эти исследования будут доступны для полных пациентов. Раньше некоторым приходилось отказывать в диагностике в силу физической комплекции.

Еще одна гордость травмбольницы — новый ангиограф в рентген-операционной. На сегодняшний день этот аппарат — вершина у нейрохирургов. Таких, как в нашей клинике, буквально несколько во всем Уральском Федеральном округе. Максим Бессмертных, заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения Сургутской клинической травматологической больницы, рассказал об отличиях аппарата: «Появились новые особенности программного обеспечения, которых раньше не было на этом аппарате — возможность совмещать с КТ, МРТ — ранее полученным изображением, то есть делать слияние картинок. Это позволяет расширить наши возможности в планировании операций и их проведения».

Ждет два аппарата и рентген-кабинет. Новые будут отвечать современным стандартам — это минимум излучения. Всего же в Сургутской клинической травматологической больнице в год выполняют более 180 тысяч исследований. Больше всего — рентген — около 140 тысяч. На втором месте — КТ — примерно 23 тысячи. На третьей строчке — МРТ, от 7 до 10 тысяч исследований в год. Еще около трех тысяч делают на ангиографе.

Источник: «Сургут 24»


Галерея