«Смысл моей жизни – организовать травмслужбу в городе, которая встала бы на уровень медицинских центров мира»

Высокотехнологичная медицинская помощь

5 Марта 2020

«Цель и смысл моей жизни – организовать травмслужбу в городе, которая встала бы на уровень медицинских институтов, центров мира»
Фарит Кагарманов

В Сургуте прошла презентация книги об основателе травматологической службы города, первом главном враче Травмцентра Фарите Кагарманове. Сборник вошел в серию «Живая память» – это посвящение сургутянам, знаменитым личностям, которые олицетворяли северный город. Герои  – общественные деятели, журналисты, нефтяники, энергетики, все те, кто внес значимый вклад в развитие региона. К их числу относится и хирург Фарит Кагарманов, основатель травматологической службы в Сургуте. Книга включает в себя  воспоминания близких, друзей и пациентов известного врача.
«…Кагарманов, работая с 1967 года в районной больнице Сургута, многое сделал для округа. Больные в травматологию госпитализировались со всех прилежащих к Сургуту городов, поселков… Его работоспособность поражала. Он успешно владел операциями у детей и взрослых. Много сделал по оказанию помощи при авиационных катастрофах…» (из книги «Записки хирурга» Николая Иванова).
В конце 1970-х Фарит Султанович руководил хирургическим отделением Центральной районной больницы, выступал за открытие специализированного травматологического отделения. Идею сургутского доктора поддержала главный травматолог Тюменской области, заслуженный врач РСФСР, герой Социалистического труда Тамара Сатюкова.
Под руководством и. о. начальника ГРЭС-1 Иосифа Каролинского в 1971-м началось строительство одноэтажного здания на территории районной больницы. Через год в новом здании было развернуто отделение на 35 травматологических коек, с собственной операционной, рентгеном, палатой интенсивной терапии.
«…Фарит Султанович всегда был в курсе медицинских новинок по своему профилю, внедрял их в Сургуте. С его подачи появились илизаровские аппараты, начали проводить пункционные рентгенологические исследования при заболеваниях и повреждениях костей таза…» (из воспоминаний хирурга Владимира Кифорука).
В 1984 года Фарит Кагарманов пишет служебное письмо руководству о необходимости открытия нейроотделения, в котором доказывает потребность в организации специализированной помощи населению: город растет, вместе с ним и травматизм… Позднее на базе медико-санитарной части нефтяников открывается нейротравматологическое отделение на 40 коек.
«… Фарит не выходил из больницы. Его почти не видела. Бывали дни, когда человек не дежурит, находится дома, но не имеет право никуда уйти, потому что его в любой момент могут вызвать на работу. Иногда в течение ночи за ним приезжали по три раза. Приедет «скорая», увезет, он прооперирует, вернется… Опять «скорая» приезжает… Очень трепетно относился к своим пациентам. Готов был душу за них отдать! Бывало, что не хватало крови в больнице. Тогда Фарит ложился рядом с больным, делали прямое переливание, после чего он вставал и начинал оперировать…» (из воспоминаний жены Гульнур Кагармановой).
В 1988 году все специализированные больничные отделения переезжают в здание на улице Островского, где находятся и сегодня. А в 1995-м Травмцентру присвоен статус окружной больницы. Главным врачом назначен Фарит Султанович Кагарманов.
«…Сегодня имеем 11 отделений, некоторые из них, в частности детское ортопедо-травматологическое, находится только здесь. Аналогов нет! Прекрасный операционный блок из пяти залов. Коллектив отличный - более 400 человек…» (из интервью Фарита Кагарманова, 1997 г.).
Талантливого хирурга, заслуженного врача России не стало в 2007 году, но дело продолжает сын – Дамир Кагарманов, который трудится в Травматологической больнице в настоящее время. «Уже работая в Травмцентре, я много слышал от людей, которым помог мой отец. Одна бабушка пришла в мое дежурство со своим внуком и рассказала историю: ее дочь в то время поступила в больницу с черепно-мозговой травмой. Девочку положили в коридоре (мест не было). Утром отец проходил мимо, увидел ее, приказал: срочно в операционную! Ваш отец спас жизнь моей дочери… У нее теперь есть свои дети!» 

«Каждый раз, отвоевывая человека у смерти, они отдают ему частичку себя…»
Фарит Кагарманов о врачах



Галерея

Просмотров: 212