Спешим к пациентам! Выездной врачебной бригаде Травмбольницы - 20 лет

Высокотехнологичная медицинская помощь

26 Ноября 2019

«Коллеги, завтра выезжаем! Нейрохирург, микрохирург, травматолог взрослый и… детский. Без него точно не обойтись...»

Примерно с таких слов начинается практически каждая поездка выездной врачебной бригады Травматологической больницы Сургута в отдаленные и труднодоступные территории Югры.

…Урай, Советский, Березово, Югорск, Лянтор... Врачи улыбаются: некоторые доктора знают географию округа лучше любого экскурсовода. Каждая поездка – это непредсказуемое путешествие. Раньше только дорога могла занимать дней семь, а то больше: самолеты, катера, вертолеты. Сегодня иначе – развитая транспортная сеть позволяет на автомобиле попасть практически в любую точку региона. «Пациенты ждут к назначенному времени, опаздывать мы не имеем права».

- Прежде всего, работа выездной врачебной бригады направлена на выявление пациентов с нейрохирургической или ортопедической патологией с целью дальнейшего направления их на обследование или оперативное лечение в Травмбольницу, где им будет оказана специализированная помощь в полном объеме, - отметил руководитель врачебной бригады, заместитель главного врача БУ «Сургутская клиническая травматологическая больница» Светлана Алиева.

Врачи вспоминают, что случались и экстренные ситуации. В Советском нейрохирурги диагностировали у мужчины инсульт, промедление могло стоить жизни. Было принято решение вызвать вертолет, пациента отправили санавиацией в Сургут: его уже ждала в операционной хирургическая бригада. А бывало, что оперировать врачам приходилось на месте...

По самым скромным подсчетам за 20 лет доктора Травмбольницы на выезде обследовали около десяти тысяч жителей региона. Приемы вели в маленьких амбулаториях и крупных больницах, ходили в землянки консультировать маломобильных жителей, которые не могли подняться с кровати длительное время, встречали пациентов на дорогах поселков: «Вижу местного жителя, идет домой, прихрамывая… Приходи завтра на прием!»

Один из основных разделов работы выездной врачебной бригады – это обследование детей. Например, во время последней поездки в Югорск и Советский специалисты приняли более 80 маленьких югорчан. Почти половина из них продолжит лечение в Травмбольнице Сургута.

- Возможно, эти пациенты и не нуждаются в госпитализации, но постоянное наблюдение все же необходимо,- говорит Светлана Планетовна. - В основном это касается детей с такой тяжелой патологией, как сколиотическая болезнь. Допустим, выявляется третья стадия сколиоза, в этом случае лучше наблюдаться в Сургуте. Ему назначается корригирующее лечение, ношение ортопедических корсетов. Или дополнительное консервативное лечение. В случае если это не помогает, - операция. Бывали случаи, когда на консультацию приходили дети с патологией, которую можно было бы излечить раньше, если бы они имели возможность обратиться к специалисту вовремя. Поэтому в последние годы бригада работает по налаженной схеме – предварительную диагностику производят местные врачи: сейчас во многих учреждениях доступны такие методы исследования, как компьютерная томография. Если есть необходимость в специализированной медицинской помощи, то выезжает наша мультидисциплинарная бригада.

Одна из последних поездок врачей была в города Советский и Югорск. Торакальный хирург, ортопед и детский травматолог за несколько дней осмотрели в поликлиниках и стационарах этих учреждений более 140 человек. Многие пациенты направлены на госпитализацию и дополнительное обследование в Сургут.

«Мы знаем, что пациенты нас ждут, они всегда такие благодарные. Мы обязательно приедем вновь...»


Галерея