Сюрпризы из «Коробки храбрости» - для маленьких пациентов Травмбольницы Сургута!

Высокотехнологичная медицинская помощь

25 Ноября 2019

Сургутская клиническая травматологическая больница присоединилась к Всероссийской акции «Коробка храбрости». Специальные красочные ящики с игрушками и развивающими детскими наборами уже установлены во многих медицинских организациях страны: в Самаре, Казани, Москве, Хабаровске и других городах.

Теперь и маленькие пациенты Травматологической больницы Сургута смогут выбрать себе награду за храбрость. Коробки установлены в кабинетах, где выполняются болезненные манипуляции: в гипсовом и процедурном кабинетах детских отделений – нейрохирургическом, ортопедо-травматологическом, травмпункте. После уколов или капельниц ребенок может взять себе понравившуюся игрушку.

- Акция «Коробка храбрости» недавно проходит в нашем городе, но уже несколько медицинских учреждений присоединились к ней, - отметила координатор программы в Сургуте Евгения Пенченкова. - Наша главная цель - скрасить дни детей, находящихся на лечении, помочь ребятам преодолеть стресс, страх и боль, которых не избежать на пути к выздоровлению.

По словам Евгении, в каждой коробке разные игрушки для всех возрастов: пупсы, погремушки, пластмассовые кубики, карандаши, раскраски и т.д. Наполнением ящиков занимаются волонтеры, участники общественных организаций города и неравнодушные сургутяне. При этом есть несколько требований к подаркам. Игрушки должны быть небольшими и новыми. Предпочтительно, машинки, куколки, фигурки животных, раскраски, карандаши или фломастеры. А вот бьющиеся или острые предметы нельзя. Важно и то, что игрушки были из пластмассы для обработки антисептическими материалами.

- Пребывание в больнице всегда нелегко переносится маленькими пациентами: они испытывают психологический дискомфорт, попадая в непривычную обстановку, где проводят множество болезненных процедур, - прокомментировала заместитель главного врача БУ «Сургутская клиническая травматологическая больница» Светлана Алиева. – Мы всегда стараемся скрасить больничные будни детей: в игровой комнате организуем праздничные концерты, мастер-классы. Но перед выполнением болезненных процедур страх у ребенка остается всегда. Уверены, что «Коробки храбрости» прибавят сил ребятам, создадут хорошее настроение пациентам, они с легкостью пройдут испытания уколами или перевязками.

Справка: Федеральная программа «Коробка храбрости» стартовала в благотворительном фонде «Клуб добряков» в декабре 2017 года. На данный момент в ней участвуют более 30-ти городов России.


Галерея