В операционной с врачами работают сестры, чья работа, на первый взгляд, незаметная. Одна из них - Ирина Кичигина. На ее счету - не меньше пяти тысяч вмешательств…

Высокотехнологичная медицинская помощь

3 Октября 2018

В конце 80-х годов в Сургуте начали выполнять сложнейшие операции на позвоночнике и головном мозге. Многие хирурги, которые приходили тогда в новое, даже необычное отделение, и сегодня трудятся в травмцентре, став уже именитыми профессорами, дают мастер-классы по всей России. У операционного стола с ними работают сестры, чья работа, на первый взгляд, незаметная. Одна из них - Ирина Кичигина. На ее счету - не меньше пяти тысяч вмешательств.

Пришла сюда на практику, будучи еще студенткой Сургутского медицинского училища, и осталась, можно сказать, на всю жизнь. Ирина Кичигина трудится операционной сестрой в травмцентре уже 28 лет. Причем работает все эти годы бок о бок с нейрохирургами. Операции на позвоночнике или головном мозге, казалось, могла бы делать уже и сама. «Дело сестры не менее интересное и ответственное, чем хирурга», – утверждает Ирина. Знать все технологии, каждый инструмент. В операционной хозяйка – сестра. «В нейрохирургии очень интересная работа. За последние годы появилось очень много новых технологий, и поэтому поменять работу на какую-то другую не было желания», – отмечает операционная сестра Сургутской клинической травматологической больницы Ирина Кичигина.

Родители Ирины Александровны к медицине отношения не имели и выбору дочери несколько удивились. Тем более такому выбору – в пользу операционных. Зато сын Ирины Кичигиной с детства стал интересоваться здравоохранением. Сегодня он учится в Тюмени, будет стоматологом. Ирина отмечает, что качества, которыми должна обладать операционная сестра, простые, но вместе с тем пренебрегать ими нельзя. Это ответственность, внимательность, скорость реакции и хладнокровие. «Хочется хорошо сделать свою работу, чтобы вернуть здоровье пациенту. Разница эмоциональная есть, конечно, детей всегда очень жалко. Но эмоции надо откладывать в сторону, когда работаешь», – считает Ирина Кичигина.

Ирина рассказывает, что за годы работы медицина поменялась кардинально. Если раньше на одно нейровмешательство уходило часов 10-12, сейчас оно может занимать 40 минут. Тридцать лет назад операции делали в основном при каких-то травмах у пациентов, сейчас это и плановое лечение опухолей или грыж. Коллеги Ирины Кичигиной говорят, что ей можно доверить практически все. «Если создастся необходимость в проведении экстренных оперативных вмешательств и нужны будут операционные сестры, Ирину Александровну можно поставить практически на любую операцию», – отметила старшая медицинская сестра операционного блока № 1 Галина Никонова.

Ее девиз – «Жизнь прекрасна». Свободное время эта стеснительная операционная сестра, на счету которой по самым скромным подсчетам более пяти тысяч вмешательств, любит проводить свободное время на природе. Однако она всегда начеку, даже в свои выходные – готовая встать к операционному столу, как только это потребуется.

Источник: ТРК «Сургутинтерновости»


Галерея