История

Клятва врача Российской Федерации

«Получая высокое звание врача и, приступая к профессиональной деятельности, я торжественно клянусь: 

  • честно исполнять свой врачебный долг, посвятить свои знания и умения предупреждению и лечению заболеваний, сохранению и укреплению здоровья человека;
  • быть всегда готовым оказать медицинскую помощь, хранить врачебную тайну, внимательно и заботливо относиться к пациенту, действовать исключительно в его интересах независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств;
  • проявлять высочайшее уважение к жизни человека, никогда не прибегать к осуществлению эвтаназии;
  • хранить благодарность и уважение к своим учителям, быть требовательным и справедливым к своим ученикам, способствовать их профессиональному росту;
  • доброжелательно относиться к коллегам, обращаться к ним за помощью и советом, если этого требуют интересы пациента, и самому никогда не отказывать коллегам в помощи и совете;
  • постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство, беречь и развивать благородные традиции медицины»

Из Федерального закона РФ от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» (ст. 31) 

2018

Впервые в Югре врачи Травмбольницы Сургута выполнили сложнейшую операцию пациенту с нарушением оттока венозной крови от головного мозга. На принятие решения – 20 минут. На выполнение вмешательства – 5 часов. Именно столько времени понадобилось нейрохирургам Травматологической больницы Сургута, чтобы спасти от гибели мужчину из Радужного. Пациент поступил в медицинское учреждение в тяжелом состоянии. Диагностические исследования показали, что кровоснабжение головного мозга нарушено, выявлена редкая патология сосудистой системы.

- Мужчину оперативно госпитализировали в реанимационное отделение Инсультного центра, - прокомментировал врач по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению БУ «Сургутская клиническая травматологическая больница» Максим Бессмертных. – Необходимо было принимать решение: врачи Дмитрий Марченко и Екатерина Иванкова провели диагностику, которая показала, что у пациента крайне редкая патология – артериовенозная фистула бассейна правой наружной сонной артерии в сочетании с окклюзией правого и левого сигмовидных синусов. Нам предстояло восстановить нормальный кровоток по венозным синусам, а также устранить артериовенозную фистулу – это редкое патологическое соединение артерии и вены, по которому движется кровь, минуя капиллярную сеть. Подобное неестественное сообщение сосудов в случае его сочетания с нарушением оттока венозной крови от головного мозга приводит, как правило, к гибели пациента. Такие операции по интракраниальной венозной ангиопластике со стентированием синусов твердой мозговой оболочки в России выполняются крайне редко. По словам врачей, патологически огромные вены в головном мозге пациента уже стали причиной сдавливания функционально значимых зон: в результате этого нарушилось сознание, практически не работали верхние и нижние конечности.

В Травматологической больнице Сургута внедряют новейшие эндоскопические технологии в хирургическом лечении позвоночника. В учреждении прошел мастер-класс доктора медицинских наук, руководителя отделения хирургии позвоночника и нейрохирургии Российского научного центра «Восстановительная травматология и ортопедия» им. академика Г.А. Илизарова Сергея Люлина, который представил нейрохирургам Сургута новейшие методики лечения позвоночника.

Хирург Мария Шишулина и врач ультразвуковой диагностики Елена Подоляко из Травматологической больницы Сургута – лучшие в Югре! В Ханты-Мансийском автономном округе подвели итоги второго этапа Всероссийского конкурса врачей. Хирург Мария Шишулина и врач ультразвуковой диагностики Елена Подоляко из Травматологической больницы Сургута стали лучшими в своих номинациях.

Нейрохирурги внедряют инновационные методы в лечении заболеваний позвоночника. Одна из новинок, которую используют нейрохирурги Травматологической больницы в своей работе – это современные углеродные наноструктурные имплантаты. Они изготовлены из композитного материала и обладают высокой биологической совместимостью. В настоящее время разработку российских ученых активно применяют в крупных медицинских центрах страны. Углеродные имплантаты используются для замещения дефектов, создания костного блока в поражённом сегменте позвоночника.

Первая операция в Травматологической больнице Сургута с использованием современных материалов была выполнена пациентке из Нижневартовска. Женщине провели вмешательство на позвоночнике, заменив разрушенный болезнью позвонок на углеродный имплантат. В настоящий момент она чувствует себя хорошо, выполняет практически полный объем движений, который ранее был ограничен острым болевым синдромом.

Детские нейрохирурги Травматологической больницы Сургута спасли жизнь новорожденному ребенку с очень редкой патологией головного мозга. Новорожденная девочка поступила к врачам из Нефтеюганска в возрасте десяти дней. У ребенка была выявлена крайне редкая патология головного мозга.

- Обследование показало, что медлить нельзя – у девочки произошло кровоизлияние, в результате которого увеличились желудочки мозга, - рассказала заведующая детским нейрохирургическим отделением БУ «Сургутская клиническая травматологическая больница» Елена Богословская. - Обширная гематома локализовалась в непосредственной близости к стволу головного мозга, где расположены дыхательный и сосудодвигательный центры. Из-за ограниченности пространства вокруг ствола мозга накопление крови быстро приводит к нарушению жизненно важных функций. Кровоизлияние в заднюю черепную ямку у новорожденных детей нередко заканчивается трагично, статистика говорит о том, что летальный исход при такой патологии происходит в большинстве случаев.

Врачи понимали, что важен каждый час. Менее суток было у нейрохирургов для принятия решения по поводу дальнейшей тактики лечения. Благодаря тому, что специалисты Травмбольницы уже продолжительное время сотрудничают и работают с экспертами Национального медицинского исследовательского центра нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко, оперативно провели телемедицинский мост. Стоит отметить, что этот случай удивил даже опытных специалистов из Москвы.

После совместного обсуждения и тщательного анализа в этот же день девочке выполнили операцию, которая стала для нее спасительной.

- Мы знали, что ребенка необходимо оперировать, были готовы к высокой степени сложности вмешательства, - отметила Елена Богословская. – Понимали, что практически любая операция у детей сопряжена с кровопотерей, но для этого ребенка она была недопустима.

Непродолжительная операция прошла успешно, сразу после вмешательства нейрохирурги отметили значительные улучшения у младенца. По словам врачей, кровоизлияние регрессировало, восстановились ликвороотток из желудочков мозга, сознание и дыхание, нормализовалось внутричерепное давление.

Травматологическую больницу Сургута посетит профессор Центра нейрохирургии Университетской клиники Дюссельдорфа Михаэль Сабель. расскажет о методиках подготовки пациентов к операции с пробуждением Awake Surgery, которая используется используется нейрохирургами уже несколько лет.Главная ее цель - избежать повреждений функциональных зон головного мозга, отвечающих за восприятие или воспроизведение речи. Врачи во время вмешательства «пробуждают» пациента для выполнения специальных речевых тестов, что позволяет проконтролировать ход операции, уловить малейшие изменения в его речи.

2018
  • 1
  • 2