Безмолвная эпидемия. 20 октября – Всемирный день борьбы с остеопорозом

Это заболевание называют тихим убийцей. О причинах и последствиях остеопороза врачи сургутской клинической травматологической больницы рассказали читателям «Сургутской трибуны».

– Что такое остеопороз?

Евгений Бойко, заведующий ортопедо-травматологическим отделением №4: «Остеопороз – это хроническое заболевание, которое характеризуется снижением плотности и нарушением метаболизма костной ткани. Вследствие этого заболевания повышается риск возникновения переломов, и, стоит отметить, что для нашего северного региона это заболевание свойственно ввиду дефицита витамина D и солнечного света. Говоря простым языком, при остеопорозе перелом может случиться не только при падении, а при резком движении рукой. Даже от кашля может быть перелом ребра. Летальность, связанная с этими переломами, обходит даже онкологические заболевания (кроме рака легкого)».

– А возраст? Это может коснуться лишь пожилого человека?

Светлана Алиева, терапевт, заместитель главного врача: «Вообще, остеопороз может возникнуть в любом возрасте, многое зависит от гормонального статуса человека. Но чаще всего с остеопорозом сталкиваются все-таки во взрослом и старческом возрасте. Кальций, который мы употребляем, усваивается хуже из-за дефицита витамина D, который нужно либо регулярно употреблять дополнительно, либо чаще выезжать к морю и солнцу.

Получается, что чаще люди узнают о том, что у них остеопороз, уже после случившегося перелома? Есть признаки, при которых нужно срочно бежать в больницу и обследоваться на наличие этого заболевания?

Светлана Алиева: «Такие признаки есть. Например, значительное и резкое снижение массы тела – это не всегда хорошо. В пожилом возрасте это может значить, что уменьшаются не жировые отложения, а кость становится более хрупкой и легкой. Также появление сутулости и сгорбленности говорит о том, что деформируются позвонки.

– С помощью каких исследований диагностируют остеопороз?

Евгений Бойко: «Есть несколько видов диагностики, которые позволяют определить заболевание. Это клиническая диагностика – осмотр пациента. Лучевая диагностика – рентген. По нему мы можем косвенно судить о снижении плотности костной ткани. Компьютерная и магнитно-резонансная томография. Но золотым стандартом определения и самого заболевания, и эффективности дальнейшего лечения является денситометрия. Это рентгенологический метод, с помощью которого судят о плотности костей и для исследования берут в основном тазобедренные кости, позвоночник и голень. В Сургуте такое исследование проводят в других клиниках. В травмбольницу люди поступают уже с последствиями – с переломами. Поэтому лечение происходит уже другими методами.

– Что может привести к развитию этого заболевания, кроме дефицита витамина D?

Светлана Алиева: «Малоподвижный образ жизни. Ведь, если развивается мышечная масса, то и кости становятся более плотными. Качество питания, резкое и неграмотное обращение в вегетарианство может быть также чревато последствиями. Алкоголизм и табакокурение, длительный прием лекарств, которые вымывают кальций из организма, и наследственность. Но если вовремя обратиться к врачу и придерживаться правильного лечения, то можно жить комфортно и полноценно.

Источник: «Сургутская трибуна»