Цветы к памятнику медсестры

Медицинские сестры Травматологической больницы Сургута совершили виртуальное путешествие в Государственный художественный музей Ханты-Мансийска, где открыта выставка «Дорога Победы», посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

– Мы не случайно в преддверии Дня медицинской сестры выбрали именно эту онлайн-экскурсию, – делится главная медицинская сестра БУ «Сургутская клиническая травматологическая больница» Яна Баранова. – Часть работ, которые представлены, выполнены художницей Софией Урановой, она ушла на фронт добровольцем, а в свободные минуты с натуры рисовала работников госпиталей, точно передавая эмоции тех, кто стоял на передовой, сражался за жизни бойцов.

Важно, что мы имеем возможность не только познакомиться с зарисовками, но и узнать о жизни героев в военное время. Так, София Уранова во время службы вела фронтовой дневник «Четыре года в шинели», в котором рассказывала, как в полевых условиях работали хирурги и медсестры, оперировали бойцов практически круглосуточно, как иногда не хватало коек, чтобы разместить всех после очередной бомбежки…

Одна из самых популярных картин Софии Урановой – «Военная медсестра Наташа Михалева». Девушки в 1942 г. вместе работали в медсанбате. В дневнике описано их знакомство:

«…Мне пришлось работать вместе с одной, еще совсем юной девушкой, которая самоотверженно помогала в этом трудном деле. Носилки с людьми были так тяжелы, что мы с ней едва могли их подымать. Напрягая все силы, с полным самообладанием, мы все же справились с этой нелегкой задачей…

– Как тебя зовут? – спросила я девушку.

– Наташа Михалева. Военфельдшер я, – отозвалась она, утирая мокрое бледное личико своим белым платком. – Что творится! Подумайте, вчера бомбили, сегодня гроза, словно смерч… Каково раненым-то нашим! – и она заплакала».

А через некоторое время София Уранова увидела другую сцену.

«Наташа стояла в глубокой задумчивости, прислонившись плечом к зыбкой стенке палатки. Печальные усталые глаза, покрасневшие от бессонных ночей. Раненые – одни спят тревожным сном, а тот вдали, что у оконца, весь погружен в раздумья. Тихо, и только в печке потрескивают дрова.

– Наташа, – сказала я, боясь потревожить покой раненых и внезапным вторжением нарушить тишину, – Наташа! Вот где я буду рисовать тебя!».

В Травматологической больнице прошли различные мероприятия, посвященные профессиональному празднику медицинских сестёр.

– Каждый год мы стараемся разработать новые познавательные форматы проведения международного праздника, – отметила Яна Баранова. – Проводим научные встречи, профессиональные конкурсы, есть опыт создания творческих работ о памятниках медицинским работникам в России. Мы изучали историю создания корпусов милосердия в мире, организовывали викторину о развитии травматологической службы в Югре.

И неизменным остаётся возложение цветов к единственному в России памятнику медицинской сестры, который установлен на территории Травматологической больницы.

Источник: Медицинская газета