Чтобы стать хирургом, тренировала пальцы в музыкальной школе. Накануне 8 Марта Татьяна Мкртычева рассказала журналистам о своем профессиональном пути

Высокотехнологичная медицинская помощь

7 марта 2025

Молниеносно принимать решение, иметь холодный разум, быть уверенным в своих действиях. Это качества, свойственные хирургам. Профессия традиционно считалась отнюдь не женской. Хотя бы потому, что оставляет мало времени на семью, требует большой физической и эмоциональной выносливости. С этим абсолютно согласна сургутский хирург с 45-летним стажем Татьяна Мкртычева.

Она с детства мечтала об этой профессии и по сей день любит свое дело. Чтобы стать профессионалом, в юности целых 10 лет училась в музыкальной школе - тренировала подвижность и чувствительность пальцев. Ее даже приглашали в консерваторию, но цель была уже твердо поставлена.

Сейчас она - врач хирургического отделения Сургутской травмбольницы, лучший хирург Югры 2021 года.

Коллеги Татьяны Мкртычевой говорят о ней, как о профессионале с золотыми руками и добрым сердцем. В травмбольнице она работает без малого сорок лет. Татьяна Александровна признается, что перед каждой операцией читает молитву: за столько лет эта сложная профессия не сделала ее черствой. Вероятно, из-за того, что изначально она - человек сострадательный.

Три дежурства в неделю - ее. Если оперировала в пятницу, а суббота - законный выходной, обязательно приедет в клинику и проведает пациента. Осмотрит, поговорит и сделает перевязку.

-Меня научил этому первый мой заведующий военный. Если я в субботу не приду к своему пациенту, не подниму его, не перевяжу, то он недели две мне операции не давал. Так меня воспитывал. Я так и привыкла. Жалею их, стараюсь сказать хорошие слова, чтобы как-то больше взбодрить их, - делится Татьяна Александровна.

Ее путь в медицину начался со школы. В десятом классе ей повезло устроиться в кожвендиспансер санитаркой. Мама подруги тогда работала медсестрой и помогла девочкам в летние каникулы «познакомиться» с профессией.

-Я попала в лабораторию, а подружка как дочка мамы, которая работает, - в хирургию. Когда была выполнена ампутация конечности, ей сказали как санитарке отнести эту конечность. Она упала в обморок. И на этом закончилась ее медицинская карьера. А я работала в лаборатории, где скляночки мыла. Я этого всего не видела, поэтому моя цель продолжилась.

Татьяна Мкртычева родилась в поселке Гадрут, это Нагорный Карабах. Она самая младшая из пяти сестер. Глава четы Александр Левонович был военным, а мама вела быт, создавала уют и занималась детьми. Когда Тане исполнилось шесть, семья переехала в Баку.

-Тогда это была Азербайджанская ССР в составе 15 республик. И там уже отец ушел в отставку, работал директором завода, а мы пошли в школу. Там я и окончила 10 классов. У меня проблем с учебой никогда не было. Я на отлично училась. После окончания поехали в Ленинград поступать. Это больница Мечникова была, там 45 корпусов. И окончила с отличием этот институт.

В начале медицинского пути Татьяна Мкртычева проходила интернатуру в Ленинградской области. Но решила вернуться в Баку, где по счастливой случайности в это же время освободилось место хирурга в военном госпитале. Отработав пять лет, перебралась в Сургут к сестре.

-Я пешком ходила на все комиссии. Околела так! До слез мне было холодно. Машин так не было. А ты еще не так хорошо одет, потому что не понимаешь, что такое Север.

В травмбольнице начинала в 80-е годы, как раз когда руководство Сургута приняло решение о перепрофилировании возведенного здания для тубдиспансера в Травматологический центр. Он тогда входил в состав медико-санитарной части «Сургутнефтегаза».

-Я дежурантом работала, постоянной работы у меня не было. Попросила заведующего, чтобы он взял меня в свою команду сюда. А здесь тогда разворачивалась сосудистая, торакальная хирургия. Раньше работала в «плане», а сюда приехала, это «экстренка». Это разные вещи. Детей я никогда не оперировала. А тут и дети, и взрослые, и гинекология, и всё остальное.

Сегодня в Сургутской травмбольнице работает около 1800 сотрудников разного звена, из них 83 процента - женщины. Из 240 врачей половина - представительницы прекрасного пола. В хирургическом отделении только две женщины-хирурга. Одна из них -Татьяна Мкртычева. Коллеги любят, когда она угощает их своей выпечкой и другими блюдами. Говорят, долго угощения не застаиваются.

8 Марта у Татьяны Александровны выходной - так распорядился график. А девятого числа она уже будет на посту.

-Отдыхать буду, что-нибудь приготовлю вкусненькое, куда-нибудь схожу с внучатами. У меня одна внучка и два внука. Я их очень люблю. Поэтому с ними где-то проведу время, - делится планами на праздник доктор Мкртычева.

Автор: Карина Алексанян

Источник: О!Медиа