Рентгенологи Сургутской травмбольницы дистанционно обрабатывают КТ-снимки пациентов макеевской клиники

Высокотехнологичная медицинская помощь

21 января 2025

Острый дефицит врачей-рентгенологов вынудил руководство клинической Рудничной больницы обратиться за помощью к коллегам из Югры - региона, взявшего шефство над Макеевкой (ДНР) в 2022 году. Запрос о содействии в описании снимков компьютерной томографии поступил в окружной Департамент здравоохранения, и о проблеме были поставлены в известность подведомственные медучреждения.

-Поскольку сегодня в потоке пациентов макеевской клиники много людей с травмами и их последствиями, а также с сосудистой патологией, всю нагрузку по обработке КТ-исследований мы приняли на себя. Это – основные направления, по которым Сургутская травмбольница уже 30 лет оказывает населению специализированную медицинскую помощь. Наши рентгенологи имеют огромный опыт в диагностике заболеваний травматолого-ортопедического, неврологического, нейрохирургического профилей, - отмечает главный врач Сургутской клинической травматологической больницы, главный травматолог-ортопед Югры Дмитрий Гарайс.

Такое сотрудничество с макеевской больницей было налажено в конце ноября. На сегодняшний день наши специалисты проанализировали для неё более 700 компьютерных томографий. Основные объёмы выполняет коллектив рентген-отделения №1. При необходимости подключаются коллеги из рентген-отделения №3.

-Мы поддерживаем круглосуточную связь с врачами-клиницистами из Макеевки и в любое время готовы откликнуться на их просьбу. Никакими лимитами по количеству обращений эта совместная работа не ограничена. Потребность в нашей помощи – от 10 до 55 КТ-исследований в день. Большинство из них выполняется по поводу минно-взрывной травмы самой разной локализации – конечностей, брюшной полости, грудной клетки, головы. Нередко это снимки экстренных и тяжелых пациентов, которые уже находятся на операционном столе, и врачам необходимо как можно быстрее и подробнее знать об их состоянии, чтобы начать хирургическое вмешательство, определиться с тактикой ведения больного. Помимо травмы, сталкиваемся с инсультами, пневмониями, онкологическими заболеваниями. Регулярно выполняем описание контрольных послеоперационных исследований, - рассказывает заведующий рентгеновским отделением №1 Александр Жидяев.

Профессиональный диалог между больницами ведётся посредством современных телекоммуникационных технологий. Решение организационно-технических вопросов контролировала главный рентгенолог округа, заведующая рентгеновским отделением №3 Сургутской травмбольницы Любовь Тарасенко:

-Департаментом информационных технологий и цифрового развития Югры предоставлена сертифицированная программа удалённого доступа, которая обеспечивает безопасность персональных данных. С её помощью мы подключаемся непосредственно к рабочему месту врача Рудничной больницы для просмотра и анализа проведённых там КТ, а затем формируем протокол описания непосредственно в её локальной информационной базе. Такой доступ нашим специалистам обеспечен не только со стационарного рабочего компьютера, но и с ноутбука. Он выдается под личную ответственность врачу, который не находится на дежурстве, но имеет возможность и желание помочь с обработкой снимков.  

При этом, рентгенологи Сургутской травматологической больницы постоянно общаются с макеевскими врачами по телефону, уточняя информацию о жалобах и состоянии пациента. Это позволяет более чётко понять цель исследования и сэкономить время.

Отметим, что эта работа не влияет на объёмы, сроки и качество исследований, которые в травмбольнице выполняют для своих пациентов.

 


Галерея