«Самостоятельно гуляет и печёт пироги». Жительница Нефтеюганска благодарит врачей травмбольницы за спасение мамы после геморрагического инсульта

Высокотехнологичная медицинская помощь

«Самостоятельно гуляет и печёт пироги». Жительница Нефтеюганска благодарит врачей травмбольницы за спасение мамы после геморрагического инсульта
24 февраля 2025

Выражаем огромную благодарность врачам Сургутской клинической травматологической больницы, а именно, отделению нейрохирургии №3 и непосредственно главным Волшебникам, спасшим мою мамочку: главному нейрохирургу Югры, руководителю Регионального сосудистого центра Богословскому Александру Геннадьевичу, врачу-анестезиологу-реаниматологу Рудакову Владимиру Викторовичу, врачу-нейрохирургу Марченко Дмитрию Александровичу.

15 декабря 2024 года у моей мамы случился инсульт - разрыв аневризмы внутренней правой сонной артерии. Ее экстренно из Нефтеюганска перевезли в Сургут. Мама была в тяжёлом состоянии! Ювелирную работу по клипированию аневризмы проводил нейрохирург - Врач от Бога - Богословский Александр Геннадьевич!

Каждый день на протяжении 10 дней, что мама находилась в реанимации, меня консультировал о её состоянии анестезиолог - реаниматолог Рудаков Владимир Викторович! Врач ничего не обещал по прогнозам, говорил по факту, был очень тактичен и вежлив! Моя душа была не на месте, но он волшебным образом мог всегда успокоить!

Лечащим врачом при интенсивной терапии и до выписки с отделения был нейрохирург Марченко Дмитрий Александрович. Врач подробно проконсультировал о состоянии мамы после реанимации, описал дальнейшие действия. С первых дней после перевода врачи работали над двигательными функциями организма для достижения вертикального положения мамы. Она заново училась сидеть, потом ходить.

Позже, благодаря рекомендациям Марченко Дмитрия Анатольевича, маму перевели в реабилитационный центр при больнице. И снова мама попала в чуткие руки прекрасных врачей и медперсонала (неврологи, врачи ЛФК, физиотерапевты, массажисты).

Через 10 дней маму выписали! На момент выписки она уже самостоятельно понемногу ходила, вернулась прошлая память, общее состояние было хорошим.

Были осложнения - плохая память настоящего времени, закрыт правый глаз (парез глазодвигательного нерва), зрачок ушел в сторону и был расширен.

Врачи больших надежд по поводу глаза не давали. В целом, прогноз в ее случае неоднозначный - возможность открытия века в течение полугода или позже, в худшем случае может открыться не полностью.

Я взяла отпуск на три недели для ухода за мамой после выписки. Дома занимались ЛФК, упражнениями на память и больше делали упор на специальные упражнения по восстановлению двигательных функций мышц больного глаза и улучшения зрения. Также я делала маме массаж лица, ежедневные прогулки на воздухе с постепенным увеличением длительности, домашнее меню с правильным питанием и соблюдение режима приема медикаментов.

На сегодняшний день мама самостоятельно гуляет, готовит, печет пироги - в общем живёт полноценной жизнью. И чудесным образом веко правого глаза полностью открылось, зрачок вернулся в центр глазного яблока, пока расширен, но мы не унываем. Будем продолжать занятия по восстановлению. Я думаю, мы движемся в правильном направлении! Главное - не сдаваться и делать всё возможное для улучшения качества жизни!

Маме очень повезло попасть в руки таких высококвалифицированных профессионалов! Врачи нейрохирургического отделения буквально спасли моей мамочке жизнь! И благодаря слаженной и профессиональной работе всей команды центра, процесс восстановления значительно сократился! Низкий Вам поклон!!! Дай Бог Вам, Вашим родным и близким крепчайшего здоровья и благополучия!

С бесконечной благодарностью, пациентка из города Нефтеюганска - Шайхутдинова Дамира и ее дочь Эльмира Сулейманова.