Рабиология

Что такое бешенство?

Бешенство - заразная болезнь, вызываемая вирусом, передающаяся со слюной при укусах больными животными.

Заражение возможно и при попадании зараженной слюны на кожу и слизистые оболочки, через царапины и другие повреждения.

Не каждое животное или человек, укушенный бешенной собакой, обязательно заболеют.

Многое зависит от глубины раны и силы кровотечения. Если рана поверхностная, но с сильным кровотечением, вирус часто смывается потоком крови и не попадает в организм. Но, даже попав в кровь, он может погибнуть раньше, чем успеет прикрепиться к нервной клетке.

С момента заражения до появления первых симптомов проходит от 2 недель до 3 месяцев.

Поведение собаки при бешенстве меняется: она становиться беспокойной, позже может убежать на некоторое время, может прятаться в темных углах.

Меняется иногда и голос: лай становится с подвыванием. Из-за поражения различных участков тела могут проявляться нервозность, приступы ярости, различные виды параличей. У собак затрудняется прием корма и воды. Нижняя челюсть отвисает, изо рта течет слюна, появляются косоглазие, галлюцинации: собака может лаять на знакомый предмет, ловить в воздухе отсутствующих мух. Отмечаются припадки, стремление укусить собак и людей. Собака начинает грызть землю, железо, тряпки, собственное тело.

Через некоторое время агрессивность сменяется апатией, резким угнетением. К параличу мышц глотки, языка и других органов добавляется нарастающий паралич конечностей и хвоста, усиливается слюнотечение. На 6-11 день собака погибает.


Укус собаки опасен только тогда, когда она больна.

Вирус бешенства находят в слюне за 8 дней до появления первых признаков, собаку, которая кусается, необходимо изолировать на 2 недели, чтобы с полной уверенностью исключить бешенство. Иначе не только собаки, но и люди могут подвергнуться опасности заражения.

Выделяют 3 стадии болезни человека бешенством: I – начальная (депрессия), II – возбуждение, III – паралич.

Первая стадия – заболевание начинается с появления неприятных ощущений в области укуса (жжение, тянущие боли, зуд, гиперстезия кожи), хотя рана может уже полностью зарубцеваться. При укусах в лицо наблюдаются обонятельные и зрительные галлюцинации. Температура тела становится 37,2-37,3°С. Возникают первые симптомы нарушения психики: необъяснимый страх, тоска, тревога, депрессия, реже – повышенная раздражительность. Больной подавлен, замкнут, отказывается от еды.

Через 1-3 дня наступает вторая стадия. Появляется беспокойство, тревога и приступы водобоязни. При попытке питья, а вскоре даже при виде и звуке льющейся воды, появляется чувство ужаса и спазмы мышц глотки и гортани. Дыхание становится шумным, сопровождается болью и судорогами.

На этой стадии заболевания человек становиться раздражительным, возбудимым, очень агрессивным.

Во время приступов больные кричат и мечутся, могут ломать мебель, проявляя нечеловеческую силу, кидаться на людей. Отмечается повышенное пото - и слюноотделение, больному сложно проглотить слюну и он постоянно ее сплевывает. Данный период длится 2-3 дня.

Далее наступает третья стадия заболевания, для начала которой характерно успокоение – исчезает страх, приступы водобоязни, возникает надежда на выздоровление.

После этого повышается температура тела свыше 42°С, наступает паралич конечностей и черепных нервов различной локализации, нарушение сознания, судороги. Смерть наступает от паралича дыхания и остановки сердца. Продолжительность заболевания редко превышает неделю.

Методов лечения от бешенства нет. Если болезнь уже в первой стадии, иного исхода, как летальный, скорее всего не будет.

Однако есть способ предотвратить болезнь – это метод специфической профилактики – введение специальной вакцины против бешенства не позднее 14-го дня от момента укуса.

Вакцину вводят по 1 мл 5 раз: в день инфицирования (или обращения), затем на 3,7,14 и 28-й день. При такой схеме создается хороший иммунитет. Терапия может быть прекращена, если выяснено, что животное остается здоровым в течение 10-дневгого периода наблюдения или если у животного не было обнаружено вируса бешенства.


Что делать, если Вас укусили?

Первое, что необходимо, это немедленно промыть место укуса мылом.

Мыть надо довольно интенсивно, около 10 минут.

Глубокие раны рекомендуется промывать струей мыльной воды. Не нужно прижигать раны или накладывать швы. После этого нужно сразу же обратиться в Травмпункт. При этом желательно сообщить врачу следующую информацию: описание животного, внешний вид и поведение, наличие ошейника, обстоятельства укуса.

Далее следует провести курс прививок, назначенный врачом. Сорок уколов в живот давно никто не делает, Вам введут вакцину и отпустят домой.

В стационаре могут оставить укушенного, если его состояние особенно тяжелое, а также лиц, имеющих заболевания нервной системы или аллергические заболевания, беременных.

На время вакцинации и спустя 6 месяцев после нее необходимо воздерживаться от употребления спиртных напитков. Кроме того, если Вы проходите курс вакцинации от бешенства, нельзя переутомляться, переохлаждаться или наоборот перегреваться.

Во время прививок необходимо тщательно следить за состоянием здоровья. И при любых жалобах на ухудшение состояния здоровья, необходимо обратиться к врачу, а прививки временно прекратить. Только после обследования невропатологом, терапевтом и рабиологом консультативно решается вопрос о продолжении прививок.